Яндекс.Метрика

Мифы о клещах

Мифы о клещах

Акаролог И.С.Васильева, к.б.н.

Мифы об иксодовых клещах

 

  1. Клещи – не насекомые. Они относятся к классу «Паукообразных», четкое отличие от насекомых – 4 пары ног (у насекомых – 3 пары)
  2. У клещей не лапы, а ноги. Лапкой называют последний членик ног.
  3. Когда говорят «клещи» обычно имеют в виду сравнительно небольшую группу видов, нападающих на людей и домашних животных и относящихся к семейству иксодовых клещей. Клещи, как таковые, — огромная, чрезвычайно разнообразная группа, включающая множество семейств, встречающихся повсеместно.
  4. Клещи (здесь и далее иксодовые клещи) не поднимаются на деревья и не падают сверху на свои жертвы. Клещи пассивно подстерегают их, поднявшись на растительность на высоту от 20-50 до 100-150см. Они цепляются вытянутой вперед первой (или первой и второй) парой ног за проходящих мимо животных и людей.
  5. Клещи не могут нападать круглогодично. Их жизнедеятельность лимитирована температурой и влажностью окружающей среды. Клещи активны в теплое время года. Зиму они проводят в подстилке или других укрытиях, при минусовых температурах остаются живыми, но неподвижными, находятся в состоянии диапаузы (аналогичном спячке). Ранней весной первые активные клещи появляются на проталинах вокруг деревьев, когда снег еще полностью не стаял. В связи с потеплением климата картина может измениться, единичные клещи могут быть активными в теплые бесснежные зимы или длительные оттепели.
  6. В теплое время года клещи не могут нападать круглосуточно. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы: с 9 до 12 и с 17 до 19 часов. Дневную жару и ночь клещи пережидают в укрытиях.
  7. В последние десятилетия нападения клещей отмечаются чаще не в лесных массивах, а в местах отдыха людей, садовых участках.
  8. Попав на хозяина клещи не присасываются сразу и долго ползают, выбирая подходящее место. Поэтому регулярно осматривая себя и своих питомцев, можно снять большинство напавших клещей.
  9. Если клещ присосался не надо мазать его маслом, на клещей оно не действует. Для извлечения присосавшегося клеща рекомендуется пользоваться специальными инструментами, продающимися в зоомагазинах.
  10. Бабезиоз не является единственной инфекцией собак, передаваемой иксодовыми клещами. В конце ХХ и в ХХI веке выявлено еще несколько инфекций, возбудители которых передаются клещами (Лайм-боррелиоз, анаплазмоз и др.). Клиника их менее тяжелая по сравнению с бабезиозом. Однако клещи могут быть одновременно заражены несколькими возбудителями и передать их при одном укусе. Вызванные ими сочетанные инфекции обычно наиболее тяжелые.
  11. Если клещу удалось полностью или частично напитаться на собаке, совсем необязательно, что собака заболеет бабезиозом. Это обусловлено рядом причин.

а) Не все виды клещей, паразитирующих на собаках, переносят бабезии. Некоторые виды не являются переносчиками бабезий или их роль в переносе невелика.

б) Не все особи видов-переносчиков заражены, обычно число незараженных превышает число зараженных.

в) Если клеща с собаки сняли в первые 1-2 суток, то передача возбудителя может не произойти, так как инвазивная стадия бабезий начинает развиваться в клеще только с началом питания.

г) Доза переданного собаке возбудителя может быть слишком низкой для развития инфекции.