Порода имеет несколько версий происхождения. Наиболее популярна красивая легенда о том, что родиной абиссинов является Египет, это кошки фараонов. На первой в истории выставке кошек в Англии выставлялась кошка по имени Зула, привезенная из Абиссинии. Считалось, что она родоначальница абиссинской породы. Но генетические исследования опровергают африканское происхождение этих кошек. Уникальный окрас, называемый абиссинским, в дикой природе встречается только в Индии и Юго- Восточной Азии. Возможно, истинные прародители современных абиссинов были привезены из Индии во времена колониальных войн, а свое название порода получила по ошибке. Абиссинская порода кошек признана официально в конце XIX века. В России эти кошки появились в 1990-е годы.
Абиссинская кошка
Порода имеет несколько версий происхождения. Наиболее популярна красивая легенда о том, что родиной абиссинов является Египет, это кошки фараонов.
История породы
Особенности породы
Абиссинская кошка — среднего размера, гибкая, крепкая, мускулистая, очень грациозная и подвижная, пропорционально сложена. Эти животные любопытны, коммуникабельны и очень активны. Они могут страдать от одиночества, им необходимо общение с человеком.
Шерсть
Шерсть у абиссинской кошки короткая, густая, хорошо прилегающая.
Окрасы
Основные окрасы — дикий, соррель, голубой и фавн, а также допустимы серебристые вариации этих окрасов. Наиболее распространен и популярен дикий окрас: шерсть красновато-коричневая, тикированная различными оттенками темно-коричневого или черного с темным окончанием волос и оранжево-коричневым подшерстком. Абиссинский окрас отличается от всех остальных тикингом (чередованием темных и светлых полосок по длине каждого волоска).
Особенности содержания
Уход за абиссинской кошкой несложен. Вполне достаточно еженедельного вычесывания и купания по мере необходимости.